COSA COMPRARE A CARRO

Vino, miele, marmellate, farina di castagne, frutti del bosco, funghi, saponi naturali, pasta biologica, oggetti riciclati e reinterpretati in modo creativo… Sono questi i prodotti che si possono trovare nelle botteghe di Carro, Castello e negli agriturismi della zona.

 

Il borgo, nel cuore del biodistretto ligure che grazie alla presenza di colline ricche di tarso ed argilla e ad un microclima eccezionale con notti fresche e giornate calde e ventilate, è un luogo ideale dove fare viticultura coltivando varietà autoctone quali l’Albarola, il Vermentino, il Ciliegiolo e le alloctone come lo Shyraz, il Merlot e la Granaccia.

 

La farina di castagne, uno dei prodotti che da sempre rappresenta questo territorio, viene ancora oggi realizzata in un mulino ad acqua del ‘700. La struttura, l’unica ancora funzionante in Val di Vara, è completamente restaurata e si trova al Travo, una valle laterale tra Carro e Ziona.

Azienda agricola Silvia Bonfiglio

L’azienda di Silvia Bonfiglio sposa la filosofia del biologico ed è specializzata in prodotti del bosco, funghi, castagne, farina di castagne, miele e piccoli frutti. La storia inizia nel 1991, quando Silvia e il marito Maurizio Canessa ricevono in eredità un castagneto, Bosco Sepponi, con il casone secchereccio, che ristrutturano per riavviare l’attività di coltivazione delle castagne autoctone.

Nel 2017 ricevono il riconoscimento di “farina di castagne migliore d’Italia”. Da qui, la realizzazione di castagneti didattici e la fondazione dell’associazione Castanicoltori del Levante ligure fino all’acquisto e alla ristrutturazione di un antico mulino, in località Travo, necessario alla molitura delle castagne. Lo scopo è quello di dare vita a un ciclo chiuso legato alla castagna: dall’innesto del castagno alla raccolta, passando per l’essiccazione, per arrivare alla molitura e al confezionamento della farina in laboratorio. Il piano superiore del mulino, una volta casa del mugnaio, diventerà un centro culturale, dove poter proiettare video e materiale fotografico legato ai mestieri antichi.

Tel: +39 347 3108995
Sito web: http://www.boscosepponi.bio/
WhatsApp: +39 347 3108995

pin-rosso

via N. Paganini 38 – Carro

Azienda agricola Antico Frutteto di Febe

A ridosso del borgo di Castello, con una vista che spazia fino alle Apuane, è stato impiantato un frutteto di trecento piante appartenenti a varietà coltivate nel Medioevo con una capacità maggiore di resistenza ai parassiti e ai cambiamenti climatici.

I meli, i peri, i susini, i ciliegi, gli albicocchi, i peschi, i kaki, i fichi, i biricoccoli, i cui nomi – pomella genovese, butirra antica, damaschina estiva, lapins, pellechiella, reginella, rosso brillante, brogiotto nero- evocano antichi madrigali, sono coltivati in modo biologico e senza l’utilizzo di sostanze chimiche.

Tel:+ 39 335 5642127

pin-rosso

Via Giannelli 58 – Castello di Carro

Azienda agricola Galeno Luca

In un luogo di una bellezza naturalistica incontaminata, protetto alle spalle dalle prime catene degli Alti monti liguri, dove lo sguardo si apre su un panorama che spazia dal Golfo dei Poeti per arrivare fino a quello di La Spezia con sullo sfondo i monti delle Apuane e della Garfagnana, vengono coltivate piante da frutta e prodotti dell’orto.

Prugne, pesche, mele, ciliegie sono venduti insieme alle zucchine, le melanzane, i cavoli i pomodori ed è anche possibile comprare legna da ardere e pali e paletti per le recinzioni. A un’attività agricola si abbina un’attività ricettiva, Agriturismo Ca’ del Monte, con la disponibilità di quattro stanze indipendenti.

Tel:+ 39 338 1327792

pin-rosso

Località Ca’ del Monte 17 – Castello di Carro

Azienda agricola Artesana

L’azienda, in cui è presente anche un lavandeto, è attiva sia nel settore agricolo, producendo e vendendo ortaggi di stagione, sia in un’attività di “ingegneria naturalistica” quale il contenimento di frane, la creazione di recinzioni, staccionate anti fauna o la realizzazione di pergolati con l’utilizzo esclusivo di pali di castagno che vengono forniti grezzi o lavorati. All’attività agricola si affianca anche un’attività boschiva per il ripristino degli antichi castagneti e di riprendere la raccolta delle castagne.

Tel:+ 39 342 5061021

pin-rosso

Via Giacomo Leopardi 8 – Castello di Carro

Azienda agricola Breschi Giangiacomo

L’azienda produce e vende prodotti tipici dell’orto estivo ligure quali pomodori, patate, insalate, cavoli, zucchine, peperoni, melanzane, zucche. L’orto, esposto a sud con vista verso Pavareto e Costa, è un tipico esempio di coltivazione a terrazze, tecnica tipica del teritorio, con fasce piane, strette e degradanti verso il fiume.

Tel: +39 0187 861167 / +39 348 8673991

pin-rosso

Via Pasqualetti n.6 – Carro

Azienda agricola Il Costello di Roma Mauro

In un territorio, con una vista che si apre dal passo Cento Croci all’intero Golfo del Tigullio, è stato realizzato un allevamento biologico di suini dove vengono prodotti, e sono disponibili tutto l’anno, salami, pancette, coppe, fiocchetti e culatelli, noce del prosciutto e lardo che può fare invidia a quello di Colonnata.

In inverno nel periodo in cui, da novembre a marzo, viene effettuata la macellazione dei suini è possibile acquistare salamini, salciccia, sanguinacci, soppressata o testa in cassetta, cotechini. Sempre meglio farsi preannunciare da una telefonata e tenere presente che è una produzione di nicchia e limitata.

Tel: +39 347 4356152

pin-rosso

Località Costello n.13 – Pera di Carro

Azienda agricola I CERRI

L’azienda ha a dimora 3 ettari e mezzo di vigneto dove vengono coltivate varietà autoctone, quali Albarola, Vermentino, Ciliegiolo, e alloctone come Shyraz, Merlot, Granaccia.

La vendemmia viene effettuata manualmente e i grappoli raccolti in piccole cassette, raggiungono immediatamente la cantina che dista meno di un chilometro dai vigneti. In cantina fermentazioni con controllo delle temperature, chiarifiche con argille naturali e filtrazioni blande danno origine a vini puliti, sani, piacevoli e di grande bevibilità come il Campo grande, Cian dei seri, Fonet dietro il Sole, Poggio alle api, Baccarosa. Nei vigneti è stato stati bandito l’uso di pesticidi e diserbanti ed i vigneti sono fertilizzati con sovescio e letame naturale che proviene dai pascoli di amici allevatori della Alta Val di Vara.

Tel: +39 348 51 02 780 / +39 347 594 07 29
Sito web: https://icerrivaldivara.it
E-mail: info@icerrivaldivara.it

pin-rosso

Via Alfonso Garibotti, 9 – Carro

Azienda agricola Man da Prie

In un terreno sovrastato da un edificio in pietra risalente al XVII secolo, nella zona degli orti di Ziona un tipico borgo medievale circondato da mura come testimoniano due ingressi perfettamente conservati, sono stati impiantati alcuni vigneti di sangiovese e di albarola che producono un vino non filtrato senza aggiunta di solfiti. Le bottiglie di Cavallo per il rosso e di Brichetto per il bianco rappresentano una produzione molto limitata che in futuro si pensa di allargare a quella della birra.

Tel: +39 338 1739604

pin-rosso

Via della Libertà 32 – Ziona di Carro

Il Pane di Carro

Gestito dal 1982 da un’antica famiglia di fornai, i Pietronave, giunta alla quinta generazione avendo chiesto ed ottenuta nel 1927 la prima licenza per aprire un’attività a Castello, il forno di Carro produce un’antica pagnotta, la “rigoletta” dal nome di colei che creò per la prima volta l’impasto, Rigoletta Zanini.

Questo pane, la cui tipica forma è una pagnotta divisa in due e leggermente infarinata è “marchiata” ancora oggi con le lettere ZR, l’antico sigillo di un tempo. Viene cotto nel forno a legna così come la pizza alla cipolla e quella al pomodoro, la focaccia normale o integrale, il pan focaccia e il “buccellato”, la ciambella dolce tipica del borgo.

Di fianco al forno è stato installato un distributore automatico di latte fresco della Val di Vara, insieme a uno di bibite.

Tel: +39 339 5681597

pin-rosso

via Roma 26 – Carro